Недавно пересмотрела к/ф из своего детства «Три орешка для Золушки» (киносказка производства Чехословакии и ГДР, 1973г.) И обалдела со словами: — Ох… и зачем же я в детстве смотрела это? Однако, в моем детстве мало было к/ф, а м/ф тем более. Это был СССР.
И сразу вам вопросы на засыпку: — Какой к/ф, м/ф вы любили в детстве? За что? Какой герой вам нравился? Почему?
Все проблемы родом из детства. И я соглашусь. Вот пример из практики.
Публикуется с разрешения клиента.
— Я не баба-базарная... Я жена начальника! А он со мной как со служанкой… — всхлипывая, говорила женщина. — А причем здесь статус вашего мужа? Как это влияет на ваши с ним отношения? — Все просто. Когда мы познакомились, он был рядовым менеджером среднего звена, много не зарабатывал, нежно так ухаживал. Цветы правда дарить не на что было. Так он их с клумбы рвал. А все равно было приятно. — А сейчас что? Не дарит? — Дарит. Только те, что я не люблю: розы. А я люблю лилии. Я ему говорила, но он как будто не слышит. И вообще: он перестал меня слышать, как стал начальником. Его как подменили… «Интересно девки пляшут,» — подумала я и спросила. — А какую сказку вы любили в детстве? Женщина подняла на меня заплаканные глаза и недоуменно ответила: — Про золушку с орешками. А что? — А кто конкретно вам нравился в той сказке? — Золушка. А что? — Давайте вспомним этот персонаж более подробно с точки зрения психотипа. Ну, вот, например, она была дочкой статусного родителя, который умер. Росла в достатке и даже роскоши, отец научил ее верховой езде, стрельбе, охоте, хорошие манеры. Так? — Да, — все еще не понимая, ответила женщина. — Продолжите сами: что еще вы можете про нее рассказать, как о женщине? — Она трудолюбивая, отзывчивая, милая. Все ее любят, но она выполняет самую грязную работу по дому, терпит издевательства от близких… Она одна... ой... Я, кажется, поняла: я на нее похожа( — А еще она непременно хотела выйти замуж за ПРИНЦА, тоже статусного парня, чтобы уйти из своего униженного положения и всем доказать, что она достойна большего. Она это смогла, так ведь? — Да… А я же тоже, когда вышла замуж, всем своим подругам доказала, что могу! А еще, когда он пошел на повышение, меня прямо распирала гордость за… себя, — почти шепотом сказала женщина. — Ну, вот. Только в сказке-то ничего нет про то, как они жили после свадьбы…А жаль.
На самом деле мы с детства неосознанно впитываем все, что нас окружает. Нравится соседкина дочка или мальчик из двора и мы думаем: вот мне бы так… уметь петь. Или иметь такие ноги/волосы, велосипед или такого папу…
Все это впечатывается в наше детское сознание на самый глубокий уровень. Можно сказать, на материнскую плату. А потом входит в наши «заводские установки», говоря языком программистов.
И вот мы давно забыли про эти мысли, хотелки, кино, м/ф, рассказы про полярников и т.п.
Но вдруг в жизни начинается чехарда по типу сказки: про Золушку или Аленький цветочек — вариант не лучше.
А мы такие уверенные, что у нас все под контролем — ведь удачно вышла замуж — даже не подозреваем, что сказка только началась для нас… И удивленно, как та женщина сессии, узнаем в себе черты персонажа из детских мечт.
В случае с Золушкой проигрываются следующие сценарные шаблоны:
Чтобы стать счастливой, нужно побыть на дне;
Богатые все сволочи: жирные, некрасивые и злые;
Чтобы принц обратил внимание, нужно ему дерзить, соревноваться и потом обязательно несколько раз убежать от него;
Золушка — рабыня по сути — это круто, ведь в конце- то замуж удачно выходит;
Чтобы стать принцессой, выйти замуж за принца, нужно быть терпеливой, трудолюбивой, рукодельницей, и чтобы об тебя ноги вытирали — тогда в конце будет тебе счастье;
А еще «не деньгах счастье»…
Узнаете?
Когда я работала над своими родительско-детскими установками, то откопала сотню вот таких ужасных программок. И очень многое поняла про то, почему в моей жизни многое случилось именно так, как случилось. Всему есть первопричина. Возвращаюсь к вопросам на засыпку: