Html code will be here

Синдром Жертвы
Клиентская история. Публикуется с согласия клиента.
Очень часто сталкиваюсь и в жизни и в работе с людьми, которые нещадно эксплуатируют этот синдром.

Про типы жертв написано много книг. Моя любимая — Н.Одинцовой "Сказкотерапия для взрослых. Психология жертвы".

Я же хочу раскрыть эту тему с другой стороны. По моим наблюдениям, есть два типа людей-Жертв.

Первый: люди, которые впитали синдром с молоком матери. Да, к сожалению, он передаётся по наследству. Они не знают другой модели поведения, действуют в его рамках неосознанно.

Работать с такой категорией клиентов сложно. Приходится не только вытравливать токсичность жертвы, но и выращивать новую по сути личность! Радостная весть в том, что это возможно при совместной работе клиент+психотерапевт, при настойчивойсти и упорстве самого клиента!!! Путь не лёгкий, но откупится сторицей.

Второй: люди, которые понимают, т.е. осознают, что они играют роль жертвы и активно, я бы даже сказала виртуозно ей пользуются.

Беда в том, что они никогда не перестанут играть эту роль, так как сладок вкус вторичных выгод.



Приведу пример из практики.

Ко мне на консультацию пришла женщина, спустя четыре года после развода. Я немного была с ней знакома и, видимо, вызывала симпатию.

Мы поговорили и выяснилось, что она знала, что муж изменял. Но делала вид, что этого не было, обманывая самую себя. Причём и сама изменяла мужу неоднократно.

НО (!) обвиняла исключительно его в разводе, который он инициировал. Он и только он: гад, сволочь, скотина, предатель и — виновен (!), а она белая и пушистая...
Причём, все мои робкие попытки посмотреть на ситуацию с другой точки воспринимались в штыки.

- Ну, вы же понимаете, что в паре всегда есть двое. Отсюда можно сделать вывод, что вы тоже своими действиями или бездействием этому способствовали... — сказала я.

- Нет! — аж взвизгнула женщина. — Нет, я была примерной женой, варила, парила, ждала, рожала, воспитывала и т.д., а вы мне сейчас хотите сказать, что я виновата?!! — гневно отвечала она.
Жертвой она не была в анамнезе, выросла в здоровой, крепкой, успешной и полной семье, один брак, реализована в профессии, успешный муж, есть дети.

Про что это?

Просто ей сейчас удобно все выставлять в таком свете: оправдывая своё положение, не беря на себя ответственность, избегая любые действия для выхода из депрессивного состояния, в котором она уже не первый год находится. Что и стало причиной визита ко мне, и то под моим настойчивым влиянием.

Удобно перекладывать прошлое с места на место, смаковать свою боль, расковыривать чуть поджившие раны, привлекая тем самым к себе всеобщее внимание, любовь, заботу, т.е. активно эксплуатируя роль жертвы. Именно за этим она и ко мне пришла, утвердиться, что он виноват. Потрепаться, поперемывать кости, но не работать.

А она в принципе знает и другие роли: успешной жены, королевы, любимой дочери, завидной невесты, красивой женщины, заботливой мамы.

Но!

Пьянящий вкус вторичных выгод сладок и легок, так как уже давно откатан, а чтобы перестроиться на новую роль требуются усилия, как я писала выше.

А не хочется уже. Лень ли, инертность, но, на мой взгляд, ригидность и застревание. А ещё страх признать себя жертвой!

Терапия не пошла дальше, так как я не стала поддерживать её в негативных убеждениях. Не дала той извращенной любви, которую она привыкла получать. И она ушла, обиженно хлопнув дверью.

Да, можно сказать, что я сработала непрофессионально, не дала тех поглаживаний, которые хотела клиентка. Но моя задача здесь заключалась в другом. Ведь я некоторое время наблюдала за её жизнью со стороны, и мне хотелось ей реально помочь: вскрыть нарыв, выпустить токсический гной и взять курс на выздоровление!

Моё мнение, что она как раз относится ко второму типы жертв.
Почему же выгодно быть жертвой?

Вторичные выгоды от этого могут быть следующие:
- Получение внимания, любви, "поглаживаний" через жалость со стороны других;
- Игра с другими подобными жертвами (может видели целые форумы, где люди сидят по интересам и мусолят одну тему). У Эрика Берна это называется времяпрепровождение, исходя из выбранной игры!
- Получение соцвыплат: пенсий, денег;
- Возможность ничего не делать;
- Возможность иметь рабов (!) в виде детей, подруг, волонтеров и т.д.;
- Возможность пиариться за этот счёт. Есть опять же такие матёрые жертвы на тех же форумах и соцгруппах, где они все знают и следят за порядками. Цель у этих групп, увы, не выздоровление;
- Нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, а по сути взрослеть, ведь так удобно быть тем, над кем злодействуют!

А знаете как я узнаю, что человек не готов что-либо делать в терапии?

Я прошу сказать вслух примерно такие вещи:
- Я признаю, что я дочь алкоголика!
- Я признаю, что я жертва насилия....
- Я жена социально опасного человека...

Многие отказываются, ссылаясь на то, что не считают себя жертвой. То есть не признают реального положения вещей.

А отрицание — это психологическая защита, и пока она срабатывает, человеку не от чего оттолкнуться, чтобы начать движение к выздоровлению.

Этапы выхода из любого синдрома просты и сложны одновременно:
- признание, т.е. осознание;
- принятие данности как факта;
- отказ от поиска виноватых;
- смена "за что?" на "для чего?";
- понимание урока(или уроков), который проходил;
- поиск собственных и набор заимствованных ресурсов;
- готовность к изменениям и только после этого;
- начало движения к новому желаемому состоянию!

А какое может быть новое желаемое состояние вместо синдрома жертвы?

Этот вопрос вам на засыпку)

Проработать и снизить влияние сценарных шаблонов жертвы вы можете самостоятельно - пройдя курс "Пора менять сценарий жизни"

или записаться на модульную терапию

Благополучия и радости вам!