Я взрослая
Клиентский случай:

Ко мне обратилась мать подростка 15 лет с запросом на то, что мальчик очень часто моет руки — уже до крови, плохо спит. Сильно переживает и боится подцепить какую то заразу — потому и моет руки. Психоаналитика они себе позволить не могут, т.к. мигранты и страховки нет (проживают менее года в Америке).

Встреч у нас было всего 4, с перерывами в неделю. Вначале он неохотно шел на контакт, т.к. понимал, что денег лишних в семье даже на мыло нет, а тут психолог. И все смотрят на его поведение с упреком. В семье еще 2 детей.

Опущу детали работы, опишу лишь суть.

В психиатрии это обсессивно-компульсивное расстройство. Причина крылась в том, что вся семья в результате переезда в америку лишилась привычных условий проживания. До переезда у них был дом, у каждого своя комната. А сейчас все пятеро ютятся в 2-х комнатах. Работает только отец, и то неофициально.

Кроме того, он лишился привычного круга общения: друзей, смена школы, климата, языковой среды. Так еще добавилось то, что все ждут от него, что он повзрослеет и начнет помогать отцу, зарабатывать вместе деньги на стройке.

Но у мальчика включился механизм сопротивления, активировался страх смерти. Отсюда ОКР, как навязчивое мытье рук.

И основной непроявленной причиной было нежелание становиться быстро взрослым:
— А почему ты не хочешь быть взрослым?
— Так они все скучные, злые, занудливые… Я таким не хочу быть!
Другая истории из жизни.

Общаясь с разными людьми разного возраста 20, 33, 42 года я часто встречаю их в активной позиции ребенка. Т.е. они личностно застряли в возрасте до 15-17 лет.

И, если получается, задаю вопрос (а это получается только на терапии с клиентами), и выясняется похожая история. Ответы как под копирку: не хочу быть злым, больным, с потухшими глазами, серьезным и т.п.

И тогда я задаю вопрос:
– А в чем принципиальное отличие взрослого от ребенка?

— Не знаю! — отвечают в 80% случаев.

И мы вместе начинаем искать отличия.
Главное отличие в том, что у взрослого есть внутренняя свобода!

Свобода в принятии решений без оправданий, свобода в мыслях, в действиях. НО.

Нет свободы без ответственности. А именно этого и нет у ребенка. Он радостен, полон желаний, энергии, идей, но за счет кого то стороннего, вернее взрослого, который несет за ребенка ответственность.

Именно ответственность и пугает многих взрослых детей.

Ответственность за свои решения, за поступки, за слова. Ведь так классно сидеть в "ребенке": искать и назначать виновных в неудавшейся жизни, пока тебе 20 лет. Но когда тебе 65… жизнь-то почти прожита, а ты до сих пор живешь по маминой указке, даже если мамы нет в живых. Она живет в голове, управляет на уровне предписаний, родительских запретов, которые ребенок получил в раннем детстве. Но так с ними ничего и не сделал, будучи старше.

Беда нашего общества в том, что в телах типа взрослых людей хозяйничают детишки 3-5-7 лет. И это может быть ваш начальник, соседка, подруга, муж, сестра, которые сворачивают всем кровь своим инфантильным поведением. А кто то из близких за это отвечает.

Что делать?

Ответьте себе: в чем для вас лично отличается ребенок от взрослого, в каких деталях, мелочах, поведениях?

Прямо вот так:
и т.д.
Определитесь:

— Зачем вам становиться взрослым?
— Чтобы что?
— Какие бонусы вы получите в результате?
— С чем придется проститься?
— Кого простить?
— Что себе разрешить?

И короткое задание.

Напишите 101 утверждение, на что вы имеете право, как взрослый.

При хорошей работе можно достичь того, чтобы и ребенок внутри остался жив, с его творческой энергией и взрослого активировать, который свободен!
А еще немного про грустное…

Я тут прочитала у одного психолога на странице такое выражение:
— Чтобы стать взрослым нужно во всем разочароваться и потом смириться с этим.

Так вот я не согласна. Эта фраза предлагает умереть внутри и продолжать жить только как тело! НЕТ.

Вернее, да. Да, нужно в каких то вещах разочароваться. Но не во всем. И нужно с чем-то смириться. Например, с тем, что ты конечен. С тем, что ты не всесилен, что есть граница, за которой ты бессилен. И там тоже есть ресурс.

Я долго над этой фразой думала. И поняла, что я взрослая. Да я в том и этом разочаровалась. Со многими вещами смирилась. Почти всех простила, вышла из многих иллюзий. И, знаете, стало как-то проще и легче жить.

Уровень той самой внутренней свободы вырос.

Я спокойнее отношусь к этой жизни. И моя внутренняя девчонка жива. Она умеет дурачиться, когда есть повод и соответствующая обстановка.

А еще это значит, что Я — живая взрослая!
Остались вопросы — пишите.

Нужно помощь в вопросах взрослости — записывайтесь на сессию.

P.S. Кстати, подросток после встреч постепенно стал реже мыть руки. Семья выдохнула. Была одна сессия с мамой и отцом. И они еще разрешили ему побыть подростком.

Согласитесь, в 15 лет становиться взрослым как-то рановато.