Статьи

Цени это...

Pro ЖИЗНЬ
Она сидела и строчила на швейной машинке пододеяльник. Нет, она не работала швеёй. Она это делала для своей семьи, а, вернее, для мужа.

Она очень хотела понравиться ему, показать, как она умеет экономить. Хотелось, чтобы он оценил все её достоинства.


Вот уже пошел четвертый год, как она вышла во второй раз замуж. И она очень-очень этим дорожила.

Дорожила тем, что он ЕЁ выбрал из десятка других женщин, которых он знал и частенько ей об этом говорил:
— Знаешь, КАК (!) я решил, что ты будешь моей? Ну, я составил список тётек, которых я знаю, причем сразу разделили их на две группы: те, кто мне нравился, но я сомневался в своем успехе, и те, в ком я был уверен, что эти согласятся, только пальчиком помани.
Ты была первая в первом списке! Хотя, я думал, что ты такая вертихвостка, но я, кажется, ошибался, – он важно при этом поднимал указательный палец вверх и добавлял. — Смотри, не подведи меня! Цени это!!!

И она ценила, молча смотрела и улыбалась. Она вообще очень часто улыбалась молча. Не потому, что ей все нравилось, а потому, что она дорожила этим браком.

До этого она очень сильно любила одного мужчину, так сильно, что готова была вместе с ним и в огонь, и в воду, и на край света. Любила, как никогда ранее и, наверное, никогда уже не могла полюбить. Ни первого, ни второго мужа.

Тот был ее любимым, хотя мужем не был. Он был мужем другой женщины, а любил её. Их любовь первое время была игривой. Потом переросла во взаимную, да такую, про которую слагают стихи и песни.

Поначалу она купалась и наслаждалась этой любовью. Ждала, что он скоро уйдет от нелюбимой жены, и они будут жить, спать, просыпаться, принимать и ходить в гости ВМЕСТЕ! Ведь это так просто и понятно: когда двое любящих людей хотят быть вместе.


И он ей это говорил, обещал. Даже трижды делал попытки уйти от жены… но…

Но каждый раз ее непродолжительная радость, когда он стоял с сумкой у её порога заканчивалась слезами горести от того, что она, возможно, не достойна статуса «жены».

Её участь быть «любимой». Как в народе говорят — любовницей.

Любовь постепенно сходила на нет. Вернее, она ее начала в себе медленно убивать, убивая и себя. Отрывала слой за слоем. И однажды, стоя перед зеркалом и глотая слезы, сказала сама себе:
Вот когда мне станет почти не больно, я уйду сама из этих отношений. А пока еще побуду, слишком больно, почти невыносимо.

Больно было даже в мыслях представить, что его рядом нет. Нет даже на каких-то 15 минут в день. Так она прожила долгих 7 лет.

Она думала, что все это время была любовь. Но нет, любовь была скоротечной. Потом была созависимость от этого мужчины: от его запаха, от его тела, от его присутствия в её мыслях.

Это было похоже на изуверскую пытку, которую она сама себе изобрела.

И вот пришел он, когда она уже почти не чувствовала боли и готова была пойти за другим мужчиной, который позовет. И он её позвал, стал её вторым супругом.


Она его не любила, но дорожила этим браком. Молчала и улыбалась, продолжая убивать себя.


Убивать каждый раз, ложась с ним в постель и невольно сравнивая, как ей было хорошо с любимым. Убивать, когда он делал ей замечания, а она старалась ему угодить. Убивать, когда он был недоволен ей, потому что она не соответствовала его представлениям о жене. И она перекраивала себя под его стандарты.


Ценила, что муж выбрал её.

Она очень старалась, терпела, ведь, говорят же в народе: «стерпится, да слюбится».


Она все ждала, когда же слюбится-то уже. Ждала год, два. Терпелось, но так и не любилось: ни его запах, ни его поцелуи, ни его тело, ни мысли о нем в ее голове.

Постепенно они вытеснили мысли о любимом, но радости не принесли.

Она пошла на сделку с собой и сказала однажды, стоя у зеркала:
— Это временно. Я еще потерплю, а когда стану сильной — уйду от этого мужчины.


Чтобы не быть близкой она неосознанно включила у себя набор веса через гипотериоз, болезни: синусит, головные боли, частые простуды, гайморит, онкологию — убивать, так убивать!

Она позволяла ему её оскорблять, унижать, размазывать по стене. Она терпела, теперь уже без улыбки, просто молча.

Прошло еще несколько лет. И наконец-то она, психологически созревшая, но физически развалившаяся, ушла. Её уже не могло остановить ничего.

Одним днём она просто собрала все вещи, сняла квартиру и съехала, не оставив адреса.
Теперь, стоя перед зеркалом, она говорит себе:
— Я люблю себя! Я больше ничего и никого в своей жизни терпеть не буду!

А он — её бывший второй муж — уже несколько лет ищет её. Угрожает и втайне мечтает её вернуть…

Отрывок из моей пока неопубликованной книги «Предательство себя».