Статьи

Панические атаки

Страхи и фобии, ПТСР, ПА
От автора: эта статья для клиентов сайта, которые ищут ответы

Клиентские случаи панических атак.


История первая. У одной моей клиентки М. приступ начинался с того, что она переставала понимать, где она. Из-за этого она старалась без надобности не выходить на улицу. Также она считала, что это яркое солнце провоцирует ее ПА. И она всегда, выходя на улицу в любое время года, одевала солнечные очки. И не снимала их, даже когда заходила в магазин. А еще дома всегда были задернуты шторы и включен только светильник. Её сумка была заполнена лекарствами от всех симптомов, что она испытывала: от сердцебиения, от головной боли, от головокружения, от давления и т.д.

Круг ее общения был нулевой. Она могла общаться только по скайпу и только с родными, которые жили в другой стране. Почти не работала, лишь иногда делала фотосессии для редких клиентов из круга ее бывших знакомых.

Еще она считала, что сходит с ума. Боялась принимать ванну, душ очень редко, потому что один из приступов случился с ней в душе. Второй — на улице, третий — в магазине...

И, таким образом, она старалась избегать тех же мест, считая, что это они спровоцировали ПА.

Всё в ее мире было гипертрофировано, преувеличено. Она прислушивалась к своему организму, любой симптом принимала за надвигающуюся смерть. Обошла почти всех врачей, большинство из которых её выпроваживали, потому что ничего не могли обнаружить. Но она была настойчива и находила тех, кто выписывал ей лекарства, избавляясь таким образом от надоедливого пациента.

Так она жила 8 лет. До тех пор, пока в состоянии глубокой депрессии после очередного приступа, не написала мне.

История вторая. Довольно молодого мужчину — слегка за 30 лет — я встретила у кабинета терапевта в приемном покое больницы. Дверь в кабинет была открыта, и я стала невольным свидетелем его отчаянного рассказа о том, как он уже год ходит по врачам, но никто не может поставить диагноз, только футболят один к другому. Дома уже несколько коробок из-под обуви с лекарствами, а состояние становится все хуже.

Он был очень обеспокоен, если не сказать, что напуган, и требовал (!) положить его в больницу для обследования. Ему отказали!

Рядом со мной сидели его жена и маленькая дочь. Я сказала женщине, что это ПА и ему может помочь работа с психотерапевтом, клиническим психологом или просто психологом в теме.

Она мне ответила, что муж уже ее достал, а она готова уже развестись, лишь бы он не выносил ей мозг своими припадками, однако, визитку взяла.

Вот два примера, как может проявляться ПА. Можно сказать, что в жизнь таких людей входит состояние «ад кромешный» и он становится частью их жизни.

Прочитала у одного специалиста:
«Их жизнь как фильм ужасов, который происходит с ними в реальности, но окружающие их люди этого не видят»

Я полностью согласна с этим определением. Потому что эти люди напуганы, им никто и ничто не может помочь. И чем дольше это продолжается, тем все усиливается. Они становятся суетливы, суеверны, подозрительны, озлоблены, измотаны, растеряны, напуганы.

Надежда на выздоровление исчезает, вера в докторов и просто людей пропадает. И они просто ненавидят такую жизнь! Остаются в итоге одни, разрушенные эмоционально, физически и психически.

Так что же такое Паническая атака?


Синдром панической атаки встречается чаще, чем принято думать. Ему подвержены примерно 5% людей, причем, чаще молодые — от 20 до 30 лет. Женщины страдают от панических атак чаще мужчин.

«Пани́ческая ата́ка — необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.»

Это определение из Википедии. Очень сухое по сравнению с тем, что я описала выше. И, самое страшное, многие специалисты — как медики, так и психологи — не имеют понятия, как с этим работать.

Чтобы понять, что такое паническая атака, предлагаю представить: кто-то запустил снежок в горах, это в свою очередь спровоцировало снежную лавину, под завалами которой оказался человек. И самостоятельно, как бы он не хотел, выбраться он не может.

Сами по себе ПА не опасны, но они могут сделать жизнь совершенно невыносимой. И со временем приводят к развитию депрессий, фобий и тяжелых неврозов, которые, в свою очередь, провоцируют учащение кризов. ПА меняют поведение человека: он начинает избегать ситуаций, в которых может проявиться это расстройство, становится нервным и мнительным, постоянно прислушивается к своему состоянию и живет в страхе перед новым приступом. Именно такое поведение было у клиентки М. в первой истори)

Что делать?


Для начала самому человеку необходимо осознать, что это именно приступы Панической атаки, а не что-то другое. Ведь далеко не все люди, подверженные им, знают, что именно с ними происходит. Очень часто ПА путают с сердечными заболеваниями. И именно поэтому бегут по врачам!

Паническая атака или, как ее еще называют, вегетативный криз, может начинаться с болей в области груди, ощущения нехватки воздуха и учащенного сердцебиения. Больные часто пытаются снять эти симптомы при помощи Корвалола или других подобных ему средств. Однако, в случае ПА это, как правило, не дает никакого эффекта.

Самые распространенные признаки или симптомы ПА:


- потливость;
- озноб;
- тремор, т.е. дрожание как во всем теле, так и в отдельных частях;
- головокружение и ощущение приближающегося обморока;
- тошнота;
- чувство дереализации и деперсонализации («это все происходит не со мной»);
- и, главное, страх, который невозможно объяснить и очень трудно контролировать!
Однако, следует знать, что страха может и не быть. Иногда больные во время приступа не впадают в панику, а ощущают тоску и подавленность, бывают слезливы или агрессивны.

Причины заболевания.


ПА могут проявляться в рамках вегетососудистой дистонии. Иногда они начинаются после заметных перемен в жизни (далеко не всегда плохих) или после пережитой стрессовой ситуации, например, такой как:
- сильная ссора или скандал;
- измена;
- развод;
- потеря работы;
- утрата близкого человека;
- изнасилование;
- авария;
- операция;
- провал на собеседовании или экзамене и т.п.

Частично причины панических атак могут крыться и в физических заболеваниях. Таких, например, как пролапс митрального клапана (сердечная патология, которая возникает, когда один из клапанов сердца закрывается неправильно), гипертиреоз, гипогликемия и других.

Приступ ПА может быть спровоцирован приемом некоторых лекарств или стимулирующих средств: от кофеина до сильных стимуляторов ЦНС.
И, наконец, паническое расстройство может являться одним из проявлений депрессии.

Виды панических атак.


ПА подразделяются на три вида:
1) Спонтанная: проявляется внезапно, без всяких заметных причин;
2) Ситуационная: возникает на фоне конкретной травмирующей ситуации или в ожидании такой ситуации, например, во время экзамена или непосредственно перед ним, во время ссоры или в предчувствии конфликта;
3) Условно-ситуационная: проявляется из-за воздействия некоего химического или биологического «активатора» нервной системы, например, при приеме алкоголя, кофеина или наркотиков, а также при изменениях гормонального фона.

Продолжительность приступов варьируется от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15-30 минут. Частота приступов — от 1-2 раз в месяц до нескольких раз в день.

Иногда промежуток между эпизодами может быть очень большим, вплоть до нескольких месяцев. Однако, рано или поздно они возвращаются.

Что делать?


От ПА возможно избавиться, но для этого необходима помощь специалиста или нескольких специалистов, работающих согласовано, так как схема терапии зависит от причин, вызвавших данное расстройство.

Для начала все-таки следует обратиться к медицине и пройти комплексное обследование, чтобы исключить органические причины подобного расстройства. Потребуются визиты к терапевту, эндокринологу, неврологу и кардиологу.

Если врачи не могут поставить однозначно диагноза, то следует обратиться к психотерапевту.

Вылечить ПА при грамотном комплексном подходе можно достаточно быстро.
Оставлять их без терапии очень опасно. Как правило, через некоторое время ПА значительно снижают качество жизни, негативно сказываются на умственном и физическом состоянии, работоспособности и провоцируют серьезные проблемы в плане социальной адаптации.

Зачем нужен психотерапевт?


Именно этот специалист (сделаю ремарку: который разбирается в данной теме!) сможет вам помочь. По одной простой причине: он понимает механику возникновения заболевания и пути выхода из нее. При этом он действует в каждом конкретном случае точечно, т.е. применяет индивидуальный подход.

Как проходит психотерапия?

Здесь я опишу свой подход к данной теме.

Терапия начинается с того, что я подробно расспрашиваю человека: когда и как случился первый приступ? Что негативного произошло незадолго до этого в жизни человека? Таким образом, я ищу причину, запустившую этот синдром — и это самый важный этап, который нельзя пропускать.

Иногда причин бывает несколько. И мы находим сначала одну, потом продолжаем разматывать клубок жизненных событий и искать дальше, чтобы убрать ПА полностью. Ведь ПА — следствие, реакция организма на что-то негативное, с чем психика человек не смогла справиться самостоятельно, или человек просто не обратил на это внимание и продолжает жить в том же ритме, в котором его организму очень плохо.

После этого я обучаю, как справляться с приступами самостоятельно. Мы совместно подбираем именно те методы, которые вам помогут. Самый простой и распространенный — начать считать собственный пульс.

Мы подробно прорабатываем первопричины разными психотерапевтическими способами, я в своем арсенале использую интегрированную психотерапию. Разбираемся вместе, почему человек попал в те ситуации, что с этим можно сделать, чтобы их обнулить — снять негативный заряд и их влияние на вас.

Затем составляем пошагово план выхода из ПА.

В процессе я обязательно даю домашние задания. И здесь все зависит от конкретного случая: кому то я даю читать книги, смотреть видео, рисовать, выполнять определенные практики, вести дневник. Иногда приглашаю членов семьи, если это необходимо.

В редких случаях я предлагаю получить дополнительную консультацию у других специалистов: нарколога, кинезиолога, психиатра. И, если необходимо, то продолжаем работу уже с ними в контакте, что дает уверенность в том, что процесс под контролем со всех сторон.

Конечно, это не быстрый процесс: все зависит от конкретного случая, от степени запущенности, от уровня осознанности, от готовности избавиться от ПА и от настойчивости человека. Как правило, приступы становятся вначале реже и слабее, затем уходят совсем.

Но, чтобы говорить, что они прошли совсем, необходимо, чтобы прошел год без ПА!
Это не значит, что целый год придется регулярно ходить на консультации. НЕТ! Мы встречаемся раз в неделю на протяжении примерно 4-х месяцев. Далее, в зависимости от состояния, прощаемся и назначаем контрольные встречи 1 раз в месяц, затем раз в два месяца. Затем еще реже.

Все это время я на связи! И вы можете в любое время попросить о сессии. Вы регулируете это сами.

Могу сказать, что можно и самостоятельно попробовать избавится от ПА, но тогда на это уйдет гораздо больше времени и сил.

Я желаю вам быть здоровыми и благополучными!