Цени это...
10.11.2025⠀⠀Клиентские истории
Она сидела и строчила на швейной машинке пододеяльник. Нет, она не работала швеёй, она это делала для своей семьи, а вернее, для мужа.

Она очень хотела понравиться ему, показать, как она умеет экономить, вернее, чтобы он оценил все её достоинства.

Вот уже пошел четвертый год, как она вышла во второй раз замуж и очень-очень этим дорожила.
Дорожила тем, что он ЕЁ выбрал из десятка других женщин, которых он знал, и частенько ей об этом говорил:

— Знаешь, КАК (!) я решил, что ты будешь моей? Ну, я составил список тёток, которых я знаю, причем сразу разделил их на две группы:

— те, кто мне нравился, но я сомневался в своем успехе;

— те, в ком я был уверен, что эти согласятся, только пальчиком помани.

И ты была первая в первом списке! Хотя я думал, что ты такая вертихвостка, но я, кажется, ошибался. – Он важно при этом поднимал указательный палец вверх и добавлял:

— Смотри, не подведи меня! Цени это!!!

И она ценила, молча смотрела и улыбалась. Она вообще очень часто улыбалась молча, не потому, что ей все нравилось, а потому, что она дорожила этим браком.
До этого... Она очень сильно любила одного мужчину, так сильно, что готова была вместе с ним и в огонь, и в воду, и на край света. Любила, как никогда ранее и, наверно, никогда уже не полюбит. Ни первого, ни второго мужа.

Тот... любимый, мужем так и не стал. Он был мужем другой женщины, а любил её. Их любовь поначалу была игривой, потом переросла во взаимную и такую, про которую слагают стихи и песни.

Поначалу она купалась и наслаждалась этой любовью и ждала, что он скоро уйдет от нелюбимой жены и они будут жить, спать, просыпаться, принимать и ходить в гости ВМЕСТЕ! Ведь это так просто и понятно: что когда двое любящих людей хотят быть вместе.
И он ей это говорил и обещал, и даже трижды делал попытки уйти от жены… Но…

Но каждый раз ее непродолжительная радость, когда он стоял с сумкой у её порога, заканчивалась слезами горести от того, что она, возможно, не достойна статуса «жены». Её участь быть любимой, а в народе говорят — любовницей.

Любовь постепенно сходила на нет, вернее, она ее начала в себе убивать, убивая и себя, отрывая слой за слоем, вытравливая из сердца.

И однажды она сказала сама себе, стоя перед зеркалом, глотая слезы:

— Вот когда мне станет почти не больно, я уйду сама из этих отношений. А пока еще побуду, сильно больно, почти невыносимо.

Больно было даже в мыслях представить, что его рядом нет. Нет даже на каких-то 15 минут в день… И так прожила она долгих 7,5 лет.

Она думала, что все это время была любовь — нет, любовь была скоротечной, а потом была созависимость от этого мужчины, от его запаха, от его тела, от его присутствия в её мыслях…

Это было похоже на изуверскую пытку, которую она сама себе изобрела…

СО-ЗА-ВИ-СИ-МО-СТЬ.

И однажды на НГ она сожгла записку, пепел в шампанское и, выпив, мысленно сказала:

— Уже не больно, я готова...
И в тот же вечер пришел он. И он её позвал и стал её вторым мужем.

Она его не любила, но дорожила этим браком.

Молчала и улыбалась, продолжая убивать себя.

Убивать каждый раз, ложась с ним в постель и невольно сравнивая, как ей было хорошо с любимым... Убивать, когда он делал ей замечания, а она старалась ему угодить...

Убивать, когда он был недоволен ей, потому что она не соответствовала его представлениям о его жене, и она перекраивала себя на его манер и размер...

Ценила, что он выбрал её.
Она очень старалась, терпела, ведь говорят же в народе: «стерпится — слюбится».

Она всё ждала... когда же слюбится-то... Год ждала, два. Терпелось, но так и не любилось: ни его запах, ни его поцелуи, ни его тело, ни мысли о нем в ее голове. Постепенно они вытеснили мысли о любимом, но радости не принесли.

Она пошла на сделку с собой и сказала однажды, стоя у зеркала:

— Это временно, я еще потерплю, и когда я стану сильной — я уйду от этого мужчины.

Чтобы не быть близкой, она неосознанно включила у себя набор веса через гипотериоз, болезни: синусит, головные боли, частые простуды, гайморит, онкологию — убивать себя, так убивать всерьез!

Она позволяла ему её оскорблять, унижать, размазывать по стене — она терпела, теперь уже не улыбаясь, а просто молча.

Прошло еще несколько лет, и вконец психологически созревшая, но физически развалившаяся — она УШЛА. Её уже не могло остановить ничего. В один день она собрала все вещи, сняла квартиру и съехала, не оставив адреса.
И теперь, стоя перед зеркалом, она говорит себе:

— Я люблю себя! Я больше ничего и никого в своей жизни терпеть не буду!

А он, её бывший второй муж, уже несколько лет ищет её, угрожает и, может быть, втайне мечтает её вернуть… Но это её уже не волнует.

Слишком дорогой ценой она заплатила за свое терпение.

Она поняла потом, что он был ни хорош, ни плох, просто он был не её размера.
Отрывок из не опубликованной еще книги «Предательство себя».

P.S.
Я пишу книгу, где собираю истории своих клиентов, и это одна из них. Можете присылать свои истории на эту же тему.