Любовная зависимость
04.08.2025
«Я не могу жить без него! Мне больше никто не нужен. Я готова ради него бросить работу, переехать в другой город. Лишь бы только быть вместе!».

Знакомые слова? Так говорят страстно влюбленные люди. Казалось бы, столь глубокие чувства — это прекрасно. Но это совсем не так.
Психологи утверждают, что подобные эмоции не имеют ничего общего с настоящей любовью — это нервное расстройство под названием любовная зависимость, по МКБ-10 международный шифр болезни — F 63.9.

И берет она свое начало из детских комплексов и страхов.
Больной любовной зависимостью человек назойлив, старается неотступно следовать за объектом своего обожания, требует огромное количество внимания. И если внимания недостаточно, то зависимый начинает устраивать сцены ревности и скандалы, не понимая, что еще больше накаляет обстановку. В итоге даже радужно начинавшиеся отношения превращаются в обузу для второй стороны — мало кому приятно столь настырное поведение любимого.

Любовной зависимостью прежде всего страдают люди с комплексом недолюбленного ребенка. Он развивается у тех, кому в детстве недодали или он недовзял любви. Возможно, родители слишком много работали или же просто не утруждали говорить своему малышу о том, насколько он им дорог. Такое происходит и в семьях, где родители не любили друг друга и всё время ругались, либо просто не умели любить.
Во взрослом возрасте такие люди пытаются компенсировать нехватку родительской любви в отношениях с противоположным полом, что невозможно.

С симпатичными ему людьми такой человек не способен построить здоровые и стабильные взаимоотношения. Часто они заводят отношения с недостойными себя людьми.   Умные, красивые и добрые мужчины и женщины выбирают себе партнера заведомо хуже их — некрасивого, глупого и недостойного. Они делают это подсознательно, чтобы восполнить нехватку обожания. Пусть хоть этот/эта, чем совсем без любви.
Скажем так, страдающий от любовной зависимости постоянно находится в душевном состоянии, расположенном в отрицательном поле эмоциональных координат. Через партнерство он пытается вывести свое внутреннее состояние хотя бы до нулевой отметки, когда ему, по меньшей мере, не плохо. Человек же с позитивной самооценкой находится в нулевом или даже плюсовом поле, и отношения несут ему радость, а не компенсируют внутренний дискомфорт.

Когда человеку плохо без пары, когда он страдает от одиночества и бросается в объятия первого попавшегося партнера — это сигнал опасности. Остановить этот процесс можно только одним способом: выявить в себе зависимости и избавиться от них. Потому что если этого не сделать, то эти зависимости будут постоянно разрушать отношения.
Задумайтесь, а не ограничивается ли Ваша жизнь рассматриванием крючка на стене, на котором когда-то висело пальто Вашего любимого/любимой?