8. Функция самопознания и роста
Нередко за симптомом не скрывается никакой личной трагедии, травмы или манипуляции. Клиенты просто в жизненной спешке запутываются в своих целях и желаниях, теряют ориентиры своего предназначения и смысла существования, ощущают, что как бы живут не своей жизнью.
При этом свое чувство неудовлетворенности они подавляют, поскольку объективно ведь вроде бы все нормально: хорошая семья, отлаженный быт, приятный досуг, стабильная работа и прочее, и видимых причин для "остановки" нет. Тогда накопленные и подавленные переживания относительно неудовлетворенности своей духовной жизнью заявляют о себе в форме психосоматического расстройства или заболевания.
Пример.
Мужчина успешный во всех смыслах, имеет проблемы с сердечным ритмом, повышенное давление. Причина.
Неудовлетворенность тем, что он не может позволить себе духовно развиваться, нет времени. 9. Охранительная функция
Есть такая категория людей, которые проявляют себя в своей жизнедеятельности чрезмерно и избыточно. Это перфекционисты и трудоголики, которые на почве искаженных детских установок загоняют свой организм в постоянное функционирование на грани истощения.
В зависимости от степени развитого перфекционизма, возникновение психосоматического расстройства или заболевания может быть простой возможностью передохнуть, взять паузу и восстановить силы.
10. Функция "позволения" Так же в психосоматической практике нередко встречаются клиенты, которые воспитаны в духе иррационального самопожертвования и самоотдачи. Но природа берет свое и для того, чтобы воплотить свои нужды не испытывая чувства вины, организм прибегает к хитрой уловке —
заботе о себе через болезнь. Чаще это сводится к необходимости покупать качественную натуральную одежду, пользоваться услугами косметолога и других "личных" мастеров, питаться качественной пищей, иногда даже жить в местности с особенным климатом и пр.
В зависимости от того, что скрывается за тем или иным симптомом мы выбираем тактику психотерапевтичеcкого воздействия.
Основная задача — распознать функцию симптома через ответы на вопросы:
- Зачем это происходит с нами? Чтобы что?
- Что вы не можете делать, когда у вас этот симптом?
- Что вы можете себе позволить делать, когда у вас есть это заболевание?
А далее найти или освоить методы того, как можно получить желаемое конструктивно, не прибегая к симптому/заболеванию.
В большинстве случаев клиент может решить эти задачи самостоятельно, с помощью техник самоанализа. В то же время, в ряде случаев у одного и того же клиента может накопиться несколько симптомов с разной функцией.
Тогда правильным будет установить между ними
связь, определить приоритеты и последовательность.
- Какая ситуация послужила толчком?
- Что действительно значимо, а что уводит нас в сторону от анализа?
- Что общего в симптоматике?
- Какова зависимость и динамика? И т.д.
Особенно такая работа имеет значение в случае, когда психосоматическая патология складывалась из разных симптомов годами. Привыкая обходиться с ними клиент выстраивал свою учебу и работу, личную и семейную жизнь, отдых и развлечения и пр..
Так "психосоматика" крепко вписавшись во все сферы жизнедеятельности невольно стала "управлять" ими. И некоторые клиенты даже забывают детали того как они взаимодействовали с внешним миром до появления симптомов.
Безусловно такие симптомы дают очень сильное сопротивление в психотерапевтическом процессе и начинать разматывать этот клубок имеет смысл с отдаленных и менее значимых, но тесно связанных с основной проблемой.
А еще, это про детскую позицию Жертвы, которая засела и ведь так хорошо и удобно виноватить всех, включая себя…
И эта работа тянет на
МОДУЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ — см.
здесь.
Нужно отметить, что работая через симптом можно быстро выйти на первопричину, и основная работа будет в русле смены стратегий реагирования и процессов, которые уж встроены. Однако каждый шаг улучшения качества жизни приводит клиентов к новым открытиям, принятию себя, взрослению, удовлетворению и уверенности, что лучшее впереди!
Приглашаю на
практикум: Выявление первопричины заболевания через СИМПТОМ. Здоровья и благополучия вам!)