И снова про МАТЬ ЕЕ...
15.09.2025⠀⠀ Клиентский кейс. Модульная, семейная, групповая терапия.
(Много уже писала на эту тему и много еще буду, т. к. тема неиссякаемая.)
  • Мать мою не трогайте! Она на двух работах пахала, кормила, одевала. В чем проблема?
Почти крикнул вчера клиент и тут же отвернулся. Как будто извиняется за свои чувства, как будто защищает мать и одновременно защищается сам.

Или вот еще:

  • У нас с мамой настолько доверительные отношения, что я делюсь с ней всем-всем... И она меня поддерживает, как и я ее. А вы мне тут вопросы разные некрасивые про нее задаете!
Это сказала молодая девушка недавно, которая много лет мечтает выйти замуж и все безрезультатно.
За этими и подобными словами может стоять многое:

  • запрет на злость,
  • стыд за собственные переживания,
  • детское «я» — одинокое, научившееся выживать, не требуя ничего,
  • вина за подумать, что мама-то не такая уж и хорошая,
  • скрытый инцест
  • и много чего еще...
Часто обращение к материнской фигуре часто становится поворотным моментом в терапии. Это работа с первичной привязанностью — тем, как человек научился (или не научился) выдерживать близость, регулировать эмоции, обращаться за помощью. И без соприкосновения с этим порой болезненным слоем многие запросы остаются поверхностными.
КАКАЯ БЫВАЕТ МАТЬ?

Нарциссическая мать.
Рядом с ней эмоционально холодно. Она не согревает ребёнка теплом своего сердца, оно закрыто. Такая женщина всегда занята только собой, ей больше ни до кого нет дела. Этот тип матери называют «нарциссическим». Она совершенно недоступна для дочери, что бы та ни делала, как бы ни старалась.

Такой тип матери имеет несколько разновидностей.

Первая, когда мать всегда довольна собой и никого рядом с собой не замечает. Её ребенок — дополнительный «аксессуар» в её идеальной жизни, необходимый элемент идеальной картинки, которую она предъявляет миру.

Вторая — она вся погружена в свои переживания, страдает и переживает о чём-то своём. А результат тот же, она холодна и её сердце закрыто для её ребёнка.

Ребенок такой матери вырастает во льду, без тепла материнских рук и материнского сердца. И ребенок замерзает с детства, про таких психологи говорят: «замороженный». Такой тип матери забирает полностью жизнь ребенка, поглощает её полностью, не оставляя ни одного шанса на растаять и расцвести. Видели таких взрослых людей-подростков, у них тело заморозилось в возрасте 13-15 лет и больше не выросло.
Недовольная мать.

Такой тип матери встречается довольно часто. Это женщина, которая всегда недовольна. Угодить ей, услышать похвалу практически невозможно. Она всегда найдёт, к чему придраться, что раскритиковать, где найти недостатки.

Как бы ни старалась её дочь сделать хорошо и правильно, получить любовь и одобрение, у неё это никогда не получится. Это невозможно. Успехи дочери воспринимаются такой матерью, как будто это само собой разумеется, о чём и говорить не стоит. А вот новые требования возникают снова и снова..

Да, нормальная жизнь ребенка и одобрение матери возможны, но при соблюдении ряда условий, которые мать постоянно озвучивает. Но выполнить их на практике нереально.

Вот, например, что может слышать уже взрослая дочь такой матери. Что она слышала, когда была маленькой, вы можете представить сами.

Если бы ты умела общаться с мужчинами, давно бы вышла замуж...
Давай иди лечись, а то больная вся, давно бы уже родила.
Была бы ты умная, давно бы нашла хорошую работу...
Это маленькая часть посланий для дочери от такого типа матери.

Постоянное подчёркивание «несовершенств» дочери, буквально «вбивание» в её голову простой мысли, что она ничтожество, была, есть и будет ничтожеством, ломает её жизнь и психику.

Что может сделать девочка, а потом молодая женщина в такой ситуации?

Варианта всего два, и оба не решают проблему.

Первый вариант — это признание, что я ничего не могу, смирение, отказ от борьбы.

Второй вариант — борьба с матерью, бесконечное доказывание ей, что я что-то стою, что-то могу. Эта борьба никогда не приведёт к успеху, мать никогда не признает успехов дочери, обесценит их, выдвинет массу новых требований.

Какого мужчину может встретить дочь такого типа матери? Конечно, такого же критически настроенного и недовольного, который будет постоянно унижать и обесценивать её. Её ад продолжится в собственной семье, муж просто займёт место любимой мамы.

Или же она встретит нормального мужчину, но будет воевать с ним, постоянно отстаивать себя. Мало кто сможет выдержать постоянную войну в доме, мужчине рядом с такой женщиной просто нет места.

Скорее всего, такая женщина или не выйдет замуж, или будет в разводе. Она всегда будет недовольна мужчинами, будет обвинять и критиковать их, постоянно предъявлять завышенные требования. Словом, будет вести себя точно так же, как вела себя её мать.
Перфекционистка-мать.

У такой матери главное — внешняя сторона жизни. В этом она похожа на нарциссическую. Эта женщина хочет, чтобы всё было правильно, и постоянно тревожится об этом. Она стремится поддерживать видимость, свой авторитет и имидж любой ценой.

Дети такой матери, как и в случае с недовольной матерью, будут всегда критиковать себя за недостатки. За то, что они недостаточно хороши. Внешне такая женщина будет ответственной и работоспособной. Она будет тщательно и добросовестно выполнять свою работу. Но мнение других людей для неё будет самым главным, страх осуждения и стремление быть правильной и хорошей перекроют всю радость и счастье жизни.

В семье такая женщина будет всегда «наступать на себя», подстраиваться под мужа. Или же, наоборот, будет подстраивать под себя мужа и детей, повторять программу матери.
Беспомощная мать.

Такой тип матери наиболее опасен для ребёнка. «Слабая и беспомощная» мать так тонко управляет, так незаметно использует огромную родительскую власть, так изощрённо давит на детское чувство вины, что ребёнку нет никакого выхода.

От такого типа матери невозможно оторваться, невозможно строить свою собственную жизнь. Я не говорю, что она делает это специально или что вообще понимает, что она делает. Чаще всего — нет. Но от этого для ребенка ничего не меняется.

У неё нет сил на критику, недовольство, контроль. У неё нет сил ни на что, она постоянно болеет или делает вид, что болеет, но очень натурально. Так, что даже сама в это верит, и болезни начинают появляться на самом деле. У её дочери/сына нет выбора — только заботиться о маме. Они становится мамой для своей матери. Ребенок отдаёт в эту бездонную дыру своих нерождённых детей, здоровье, всю свою жизнь.

Дети слабой и беспомощной матери вырастают сильными, умеющими решать чужие проблемы. Они встречают, как правило, «слабого» партнёра, который радостно сядет на шею и ещё понукать будет. «Слабость» партнёра может стать жёстким контролем и жестокостью, которую можно сразу и не распознать. И даже если распознает — не так легко будет уйти от таких отношений. Он/она же погибнет без меня, с голоду умрёт, повесится, из окна выкинется.

Или же ребёнок так и не обретёт свою семью, «отложит» свою жизнь, пока не решены проблемы мамы. То есть принесёт себя в жертву своей «слабой» матери. Они не видят, что эта «слабость» обманчива, что у такой «слабости» очень большая сила забирать чужую жизнь, большая воля управлять чужой жизнью. А для себя ничего не делать самостоятельно, всё только за чей-то счёт. Страшная судьба ждёт детей такой матери...