Я знаю только одно, что любая женщина, имеющая детей, например, девочку, вряд ли хотела бы, чтобы она жила в гражданском браке. Попробуйте почувствовать, как ваше тело, как ваше сердце отвечает на такую информацию: ваша дочь не вышла замуж, а живет с мужчиной в гражданском браке… Как вы ощущаете себя, если в таких отношениях рождаются ваши внуки? Для кого-то это совсем неприемлемо, а кто-то скажет, что вроде бы ничего плохого, но есть какой-то неприятный привкус. И лучше вообще об этом не думать. Закрыть глаза. Многие так и делают.
Заключение брака — это некая инициация, ритуал. Раньше это было венчание, потом запись в сельсовете, сегодня это регистрация в ЗАГСе. И это очень важно. Любой ритуал проводит черту между «до» и «после». Это событие, после которого начинается другая жизнь. До этого ты — невеста, а после — жена. И женская психика устроена так, что для нас очень важны ритуалы. Может, поэтому многие женщины втайне мечтают о свадьбе и о платье.
Например, в средние века мужчина мог надеть доспехи, но рыцарем он мог стать только после посвящения. И это был не только гражданский акт, но и символический, который сопровождался переодеванием в разные одежды и приношением клятвы. Церемония была долгой, и для семьи будущего рыцаря была очень затратной. Но без этого ритуала он не мог назвать себя рыцарем.
Очень часто молодые люди, живущие в свободных отношениях, не знакомят своих родителей с родителями своих партнеров, не происходит объединения двух родов, двух семейных систем.
Если молодые подают документы в ЗАГС, то родители, как правило, знакомятся. Все чувствуют ответственность, не только молодожены, но и родители, близкие, родственники. Все понимают, что происходит объединение. В гражданских же отношениях никакого объединения нет.
Любое подписание бумаг связано с последующим выполнением обязательств и несением последствий за их нарушение, наказанием, прохождением процедур.