Гражданский брак — он враг! Часть 3.
08.09.2025⠀⠀ Модульная, семейная, групповая терапия
(Если вы «руками и ногами» за гражданский брак и свободные отношения, то вам лучше не читать и оставаться при своем мнении)

А я продолжу свои размышления на эту тему.
Дети в гражданском браке.
Если в гражданском браке появляются дети, то вообще не вижу причин, почему не зарегистрировать отношения. Это же безответственно по отношению к ним. Они же очень хорошо чувствуют, что что-то не так, у родителей разные фамилии. И масса вопросов:

  • Да и почему мама с папой не женаты?
  • Почему он не сделал ей предложения?
  • Почему он ее до сих пор не выбрал? Что с ними не так?
Мы все живем в обществе, дети ходят в школу, и они не такие свободные, как их родители. Почему они должны объяснять, что папа родной, просто они с мамой не зарегистрировали отношения? Дети в гражданском браке страдают от комплекса неполноценности, т. к. считывают шаткое состояние мамы на полевом уровне. Это хорошо видно на полевых терапевтических работах. У них как будто нет опоры под ногами – ребенок не знает, под каким он вырос деревом (какой род его принял? Или нет).
Протест молодости.
Часто молодые не женятся по причине общественного протеста, мол, мы не стадо и живем по своему разумению:

«Для нашей большой любви штамп не требуется».


Всегда в паре кто-то один не хочет оформлять отношения и вещает другому про исключительность, про свободное мировоззрение. Но за этим всем скрывается несделанный выбор и ожидание лучшего партнера, как ни крути.

У меня были знакомые, которые прожили 33 года в неофициальных отношениях, и окружающие даже не могли предположить, что они не муж и жена, всё казалось хорошо. Не расписывались они по причине того, что просто не «верили» в официальный брак. Потом мужчина встретил другую женщину и уже через полгода с ней расписался.

Я точно знаю, что если мужчина встречает свою женщину, он ведет ее в ЗАГС. Если он не ведет вас, значит, ждет другую. Вас он не выбрал. Возможно, это жестко, но это ПРАВДА.

Мужчина по натуре своей собственник, и если он встречает женщину, и она его полностью устраивает, то со штампом не возникает никаких проблем. Он сам на этом будет настаивать. Для мужчины очень важно передать свой статус выбранной женщине, а также свою фамилию и продолжить свой род именно с этой женщиной!

В случае гражданского брака этого не происходит. Неужели, если мужчина сделал окончательный выбор, он позволит женщине оставаться свободной? Не верю.

Да, есть такие пары, которые при регистрации оставляют свои фамилии, но это скорее исключение, чем правило.
Главнейшая потребность женщины – это потребность в безопасности.
Как она может быть удовлетворена в гражданском браке? Никак. Подсознательно женщина всегда ощущает тревогу за завтрашний день, она не может расслабиться в таких отношениях.

Все женщины нуждаются в определенности. Из этого вытекает, раз нет уверенности в партнере, значит, женщина может рассчитывать только на себя. Она не может доверять партнеру, она должна подстраховываться и держать руку на пульсе. И это убивает ее как женщину.

Я уже предполагаю, что получу массу писем и комментариев о том, что вы знаете множество пар, которые прекрасно живут без штампа, что у них любовь и согласие.

Так вот, я хочу сразу предупредить такого рода письма. Мы иногда с собой-то не можем разобраться, понять, что происходит в нашей семье. А что мы можем знать о других? Фасад может быть красивый, но что скрывается за ним, мы знать не можем.

Я знаю только одно – практически каждая женщина хочет иметь определенность в отношениях. И вряд ли она хочет быть вечной невестой, подругой или сожительницей, если, конечно, она сама не ждет лучшую партию в этих отношениях. А такое тоже бывает...

Все эти разговоры про свободу выбора не совсем искренние и естественные. Важно узнать правду и наконец-то перестать обманывать прежде всего себя. Ведь в конечном счете только женщина позволяет или не позволяет свободные отношения. Согласны?