Отвергая ОСЕНЬ жизни… или «Я так хочу, чтобы лето не кончалось!»
23.09.2025⠀⠀ Клиентские истории
Что такое осень?

Во-первых, это время года, которое в разных регионах наступает ежегодно, хотим мы того или нет. И мы являемся свидетелями того, как мать-природа это спокойно делает регулярно.

Во-вторых, это период жизни каждого человека, который наступает ближе к 55 годам единожды!

И тут начинается куча всего...

Вы знаете такие истории, когда он/а/ плотно сопротивляются этому переходу и молодятся, методы разные:

- отказаться взрослеть и застрять в статусе принца/принцессы в 25, 36... при родителях или без них;

- сделать кучу пластических операций, чтобы снаружи не заметили, что мне за 50;

- выйти замуж за молодого, лет на 20-30, и прожить с ним еще раз «молодость», аналогично и с мужчинами — это гораздо распространённая история про «папик-дочка»;

- одеваться не по возрасту: сзади пионерка — спереди пенсионерка;

- уйти в зависимости: игровую, нарко, алко и т. д., чтобы не сталкиваться с собой и своим возрастом;

- родить еще ребенка в 45-50-70 и снова, как в 20, не спать по ночам, как некий «флешбэк молодости».

Есть еще вариации, но они корнями из вышесказанного. И давайте теперь в каждый пункт посмотрим детальнее.
Отказ от взросления.

Однажды жизнь по законам изменений предложит каждому ситуацию, где следствием будет переход из юношества во взрослую жизнь. Истории у всех разные, но главное отличие детской позиции от взрослой:

Это взять ответственность за свои поступки, ответить однажды, понести последствия

и осознать, что все мне вот можно, а так как в детстве уже нельзя, потому, что..

- нет больше того, кто придет и соберёт за меня какашки, вытрет сопли и в зависимости от
родительских стратегий: либо накажет либо пожалеет

И вы точно видели эти истории рядом:

  • когда она рожает детей и отдает их родителям, так как не может в силу инфантильности их воспитывать;
  • когда он не может (читай — не хочет) найти себе работу и стать финансово независимым;
  • когда живут рядом с мамкиной юбкой до 55, при этом рожая детей и меняя жен/мужей под влиянием мамки/папки;
  • когда, не имея своего мнения или имея, но боясь его высказать, он/а/ делают, как «мама сказала», а потом как начальник/муж/брат/зять и т. д. скажет.

Опасности такого невзросления: отказ от своей жизни, от своей свободы, от себя, по итогу – жизнь в угоду другим! И здесь нужно забыть про свои хотелки, реализацию своего потенциала и стать кормом...
Накачаю-ка я себе губы!

В наше время стало нормой ходить на уколы красоты и даже на пластические операции. Однако, про что это, если нет прямых медицинских указаний, направленных на спасение жизни?

Первый аспект – это непринятие себя, и в частности частей тела или целиком своего тела. Здесь прямо и сразу к терапевту на длительную историю, т.к. корни в глубоком детстве и юношестве.

Второй – это когда до было все норм и принимала и нравилась себе, а тут мне 40...

О, боги, мне 40!!! И здесь как раз про нежелание смотреть в ту самую «осень жизни», которая приправлена морщинами, отеками и прочими кружевами на теле человека. И чем старше, тем сильнее видны изменения.

Так вот. Губы и всяческие разглаживания и маскировки морщин — это же попытка выглядеть моложе своего возраста. И в конечном итоге все равно все сводится к сексуальной привлекательности. Тела.

Можно сделать себе губы, блефаропластику, зафиллироваться или подтянуться у хирурга, платя за это серьезными, иногда фатальными последствиями в долгосрочной перспективе. В общем, можно создать внешний образ себя в глазах других. И если это предполагает профессия (например, актеры, телеведущие, шоумены, певцы и пр.), где важно создавать образы с помощью своего тела, то мне понятно зачем. Это становится действительно важным.

А если работа совсем не предполагает сексуально притягательную внешность, то карьера не рухнет. И тогда просто нет причин для подобных манипуляций. А зачем же тогда женщины и мужчины, кстати, это делают? Что еще за этим стоит?

Страх того, что я меняюсь.


Мое тело меняется, и все эти изменения говорят, кричат мне: «Всё! Экватор пройден. Модель «все лучшее у тебя только впереди» и «вот когда я вырасту/закончу школу/институт/заработаю денег/перееду куда хочу/подставить нужное» уже не работает. Морковку из-под носа, обвисающие сиськи и прочий птоз безжалостно убирают, оставляя один на один с реальностью, что жизнь — это то, что сейчас.

И все лучшее — это тоже то, что сейчас.


Теперь все безвозвратно меняется — родители немощны как дети, теперь нет никого большого и сильного, с кем можно воевать или лелеять иллюзию, что если что — приду к маме. Теперь большой и сильный, единственная опора и для своих детей, и для родителей, становящихся как дети — это ты.

Ух, как же это страшно — брать на себя за все это ответственность. Пойду-ка уколю себе губы, может, попустит...
Выйти замуж за молодого.

Не буду приводить примеры — вы их и так знаете, видели по телеку и не только.

Любым, любым способом остановить свое приближение к «осени жизни». И волосы покрашу, и
губы накачаю (см. п. 2), и молоденькую себе найду, и в припрыжку с ней еще лет 10-20 побуду молодым. Только изнанка в том, что вместо красивой осени они хотят долгого лета. А это идет вразрез природным циклам и оборачивается психосоматикой, еще более быстрым износом и
крайне ранним старением организма. Попробуй-ка попрыгать с молодухой на дискотеке всю ночь и побухать, как она в свои 25-30... На утро не соберешь себя, а ей хоть бы что! Ранние инфаркты и другие истории очень печально заканчиваются.

В 60-70 лет многие, очень многие люди тоже красивые. В их мимике может читаться мудрая
доброта. Спокойствие. Достоинство. Удовольствие от жизни. И это завораживает. На таких людей мне лично хочется смотреть и разглядывать их мудрость в каждой морщине, их опыт в каждом движении!

Главное условие — это посмотреть на себя честно в зеркало, подвести итоги и принять, честно
принять все как есть! И возраст, и морщины, и другие изменения. А для этого важно понимать, что

БОНУСЫ в ОСЕНИ очень большие для каждого!

Уйти в зависимость.

Часто бывает, что в молодости человек не пил много, не курил и вообще был спортсменом, а годам к 40-45 вдруг стал закладывать. Много историй уже за плечами с разочарованиями, изменами и трудностями, могут подломить.

Но часто люди начинают бухать, играть к 40 годам из-за того, что не могут пережить «кризис 40».

Он про то, что пора провести ревизию и переходит в зрелость! И если выше я писала про «накачать губы» – 95% про женщин, то зависимости – это больше мужские истории.

Страшно, очень-очень честно посмотреть назад – т.к. там пусто, ничего не успел, а это нужно признать. Страшно смотреть вперед, т.к. там уже и осень скоро, пора удочки сворачивать...

Вот и ныряют в бутылку, в рулетку, в танчики наши мальчики.
Рожу-ка я еще ребенка в 45!

А что такого, все еще функционирует, сила есть, заняться нечем – первые дети-то уже выросли.

И тут эти родители, разучившись быть мужчиной и женщиной друг для друга, снова хотят поиграть с новорожденным. Я ничего не имею против: хотите – делайте. Важно понимать механизмы, почему вместо того, чтобы, подведя итог, интегрировать опыт и пойти дальше, в осознанную зрелость, люди идут вспять?

Всему есть свое время: время сажать, время собирать урожай, время отдыхать!

И такие пары вместо отдыха и передачи опыта выбирают ночные недосыпы и пеленки по причине того, что в семье накопилось столько напряжения, что новый член его возьмет на себя. И, как правило, дети у таких родителей рождаются с разными проблемами. Приходит ребенок с фразой:
- Дорогие мама и папа, я уже снял ваше напряжение в виде своей болезни. Будьте добры, теперь ухаживайте за мной вместе и надолго.

Нет, не все дети рождаются больными, но процент очень велик. А как еще спасти эту пару, которая решила поиграть в молодость и назначила главной игрушкой живого ребенка?
Страшно?

РЕЗЮМИРУЮ: текст получился большим, но раз вы дочитали, значит, что-то вам отозвалось.

А теперь немного про то, а ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО?

Раз отозвалось – перечитайте то место еще раз, подумайте какое-то время. А потом идите к специалисту, т.к. вы застряли где-то. И нет у вас ясности, ГДЕ и КАК отсюда вылезти. А если и ясность есть, то, значит, нужны работающие методики, которые помогут пройти этот кризис.

А про ОСЕНЬ ЖИЗНИ скажу так:

– Это время сбора урожая, всего того, что я нафеячил за прожитые годы.

– Это про внутреннее согласие и принятие всего как есть.

– Это про правду жизни.

– Это про быть, а не казаться.

– Это про передачу опыта молодым-зеленым, т.е. переход в ЭКСПЕРТА.

– Это про хорошие отношения с миром в целом.

– Это про примирение с собой.

– Это про вкусное... Осень пленит своей необычайной красотой и яркостью, она наполнена живостью и дыханием, освобождением и удовольствием!