СЦЕНАРИИ ЖИЗНИ – ЭТО ПРИГОВОР?
01.04.2025⠀⠀ Клиентские истории, МАК
Сейчас время, когда многие «просыпаются», вспоминают о своей душе. И задумываются о своем предназначении.

Тем, кто задает себе такие вопросы:
- А зачем я родился-то? Чтобы что?
- Кто я? Раб или человек?

Им посвящается!
МАЛЬЧИКИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ.
Помню, как его слезы катились по щекам...

Он был обижен, зол и расстроен одновременно, его не взяли с собой самые близкие люди. Не взяли, хотя обещали.

Ему было всего 7.

Он плакал от отчаяния, от того, что не может заставить их, этих взрослых, делать по-другому.

Накануне отец с бабушкой обещал взять его с собой в деревню к дядьке. Это недалеко, и мальчику очень нравилось туда ездить, там частный дом, собака, 2 кошки, кролики и большой огород — просто раздолье для такого непоседливого ребенка, каким он был. Врачи ставили СДВГ, но, как потом выяснилось, что такого диагноза официально не существует. Просто он был ЖИВЫМ и ЗДОРОВЫМ ребенком. И, возможно, поэтому он был любимчиком всех, начиная от деда и заканчивая тетками.

Рос в любви, но с детства происходили какие-то странные вещи, где он исподволь понимал, что он никому как будто не нужен... (Читатель, запомни это.)

Часто так складывались обстоятельства, что его забывали или говорили потом, что в следующий раз, и он постепенно научался принимать послания типа «ты не важен сейчас, вернее, не важны твои желания», и детский ум интерпретировал это как:

«ЗНАЧИТ, Я НЕ НУЖЕН».
СПРАВКА:
Детский ум похож на маленького, не умеющего читать буквы ребенка, меньше 5 лет. И он всё понимает очень буквально. Причем без ревизии на правильно и не очень. Ведь близкие (родители, иные люди) для него — это БОГИ, которым он вверил свою жизнь. Значит, в априори они должны заботиться о нем, и всё, что они говорят или делают, правильно, без пояснений.
Однако наш мальчик был рожден с очень большими и сильными задатками ЛИДЕРА, и в противовес он начинал доказывать обратное, правда, по-детски, делая многие вещи назло и наоборот. Но он сопротивлялся, порой получая за это тумаки и оплеухи.

Когда он доводил мать, та бралась за ремень, а он улыбался после болючего удара и говорил:

— А мне не больно!

Это ее злило еще больше, и она его лупила сильно и даже порой жестоко... А он потом плакал. А немного спустя мать приходила к нему и в слезах просила у него прощение, и он ее прощал... Так заложилась тревожно-избегающая привязанность.
СПРАВКА:
По теории Боулби существует 4 вида привязанности, которые формируются в раннем детстве:
🗸 надёжный, или безопасный;
🗸 тревожный;
🗸 избегающий;
🗸 тревожно-избегающий.
Так постепенно ожесточалась его детская личность, а Душа пока терпела и ждала.

Надо также отметить, что били его нечасто. Он рос вольно, в достатке, в полной семье до 12 лет, потом родители разошлись, и он стал чувствовать себя еще более ненужным, так как папа и мама теперь через дележку его внимания думали вовсе не о нем, а о своих обидах. И он стал предоставлен сам себе и больше времени стал проводить у бабушки и деда, которые его очень любили, и в целом все было хорошо.

Но судьба бывает непредсказуемая, и в 15 лет умирает у него на руках его любимый ДЕД.

Он не смог предотвратить то, что не мог никто из людей. Смерть приходит к каждому в назначенный срок, и бытует только иллюзия, что могло бы быть как-то по-другому. Не могло. Но мальчик-то этого не знал и по широте своего сердца навесил на себя ВИНУ за смерть любимого человека на свою Душу. А это очень тяжелая ноша, которая не по плечу взрослому мужику, не говоря уже про ребёнка с неокрепшей психикой.

И с момента ухода деда он стал чувствовать себя еще более ненужным, да еще и виноватым. В тот момент заблокировался доступ к его ЛИЧНОЙ СИЛЕ, которая у него была ранее и он с ее помощью сопротивлялся (помните, писала выше, как он доказывал, что он другой, что он не подчинится, даже под ударами ремня). И вот он стал постепенно и незаметно для себя более сговорчивым, и зародился СТРАХ.
СТРАХ, ЧТО Я НЕ СМОГУ БОЛЬШЕ СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРАШНЫМИ ИСТОРИЯМИ.
Страх постепенно стал притягивать в его жизнь как раз эти истории, где ему угрожали, отнимали что-то сверстники, и он стал все больше уходить в мир виртуальных игр. Ведь там он, от рождения талантливый, мог быстро стать командиром и наставником других. И он становился, а годы шли, и мимо проходила реальная жизнь за окном.

И вот ему 25, и он решился на отношения и отверг девушку, которая его любила, а он... позволял. И его быстро постигла неудача, ведь внутри сидела установка «Я НИКОМУ НЕ НУЖЕН» с добавкой «тем людям, которые так нужны мне», как когда-то папа и мама, дедушка и теперь выбранная им женщина.

И так несколько раз подряд, что те, кого он выбирал, вытирали об него ноги и уходили при всей его красоте и талантах, а те, кому нравился он, не нравились ему.

И он сдался окончательно, когда женщина, которую он добивался год, ему отказала совсем.

Он согласился на ту, которой нравился он. Безразличие, которое он включил по отношению к себе, помноженное на установку «я не нужен тем, кто нужен мне», вина и страх сделали его к 30 годам раба.
СПРАВКА:
Жизненные сценарии формируются на 80% до первого класса, т. е. до 7 лет, когда у ребенка напрочь отсутствуют психические защитные механизмы. Они еще не сформированы. Нет целостной картины мира. А к 17 годам жизненный сценарий укомплектован на 100% и не подлежит пересмотру.
Жизненная программа этого парня «Я НЕ НУЖЕН, А ЗНАЧИТ И НЕ ВАЖЕН» включилась на 100% после череды повторяющихся событий и управляла его жизнью, как вращающаяся пластинка.

Во взрослой жизни этот сценарий проявился так:

- он все деньги отдавал своим женщинам, а сам не мог купить себе ботинки и ходил в старых, за что они его презирали;

- он работал там, где не ценили его личностные качества, а их было много, а просто ишачил за копейки;

- он же не важен, а значит быть первым не мог себе разрешить, и на работе его не продвигали;

- он болел и не лечился: а зачем, если он был не нужен даже себе;

- он ждал, что в его жизнь придет та, для которой он станет «самым важным и нужным человеком» и полюбит его просто так, а не за что-то.

Но раз за разом от него что-то требовали, унижали, игнорировали, а он терпеливо ждал.

Степень его разочарования в женщинах, а потом в людях, в самой жизни постепенно росла.
Но он уже не плакал. Ведь мужики не плачут...

(А зря! Это я как психолог вставила.)
Примерно так же диффузно растеклось безразличие по другим сферам жизни: в работе, в вещах, в деньгах, здоровье, взаимоотношениях, еде. Он не мог получить то, что хотел. Это было ему недоступно, и соглашался на то, что есть. Он стал похож на сдавшегося шакалам сильного волка ШЕРХАНА, только полного сил, но не знающего, как ими распорядиться. Он был загнан в угол этими установками, которые и были его внутренними шакалами, раздирающими его сильную личность на части.

Недолго заставили ждать себя проявления на физическом уровне. К 30-ти он имел букет заболеваний, и все аутоиммунного характера: ревматоидный артрит, псориаз, геморрой, проблемы со щитовидкой, лишний вес и АД.

Грустно.

И ведь таких людей много. Ведь никто не рождается с мечтой стать водителем маршрутки или шахтером или пьяницей. Ими становятся в результате вот таких вот кривых жизненных сценариев.
Хорошая новость в том, что у человека есть не только тело, ум, а еще СОЗНАНИЕ И ДУША.

Душа парня давно стояла в ожидании совсем рядом. Она ждала, когда он вспомнит о ней, а вернее, о себе!

Когда он ответит себе на вопросы:

- зачем я родился? Чтобы что?   Чтобы угождать/соответствовать другим?!   Чтобы выполнять чужие прихоти?

- что я хочу? Что мне нравится делать? От чего я получаю удовольствие?

- где мои силы, где мое умение противостоять невзгодам, как в детстве?

Душа ждала. Ждала, что просто вспомнит, что

ОН — ЭТО ВЕЛИКАЯ МОГУЧАЯ СИЛЬНАЯ КРАСИВАЯ ДУША, КОТОРАЯ ПРИШЛА В ЭТОТ МИР, В ЭТО ТЕЛО, ЧТОБЫ СОТВОРИТЬ СВОЙ МИР, ПРОЙТИ СВОЙ ПУТЬ!

Да, этот путь, возможно, не прост, не совсем прямой и не всегда виден сразу.   Но она-то ждет!!!

Твоя душа ждет, когда ты вспомнишь о ней, О СЕБЕ И РАЗРЕШИШЬ СЕБЕ быть настоящим. Когда перестанешь жить по навязанным шаблонам умирающего общества. СБРОСИШЬ ОКОВЫ ЖИЗНЕННЫХ СЦЕНАРИЕВ, КОТОРЫЕ мешают проявиться той силе и мощи, которые есть внутри. И, получив к ним доступ, начать ЖИТЬ, а не выживать..
И вторая хорошая новость в том, что эти

ЖИЗНЕННЫЕ СЦЕНАРИИ МОЖНО ОТМЕНИТЬ, ПЕРЕЗАПИСАТЬ НА ПОЗИТИВНЫЕ.

И для этого есть специальная методика, основанная на принципах уборки мусорных прог из сознания, абсолютно безопасная для психики. Причем подходов есть несколько на выбор человека:

- психотерапия жизненных сценариев: настойчивая работа по выявлению таких программ и их перезаписи, основную работу делает человек сам, между встречами с психологом, получая конкретные инструкции. Продолжительность от 10-20 сеансов;

- трансформация личности с использованием ГЛУБИННЫХ трансовых техник: здесь на глубинном уровне психики специалист удаляет негативные программы и прописывает те программы, которые сам человек в процессе обсуждения «сочиняет»;

- регрессионная терапия, эта методика основана на эриксоновском гипнозе, в результате человек возвращается в первопричины (ситуации и события), где перепроживает, высвобождается заблокированная энергия из травмы и переписывается негативный результат на другой. Продолжительность: от 3-10 сеансов.

В каждом случае специалист подбирает наиболее подходящие методики для человека с учетом его индивидуальных характеристик личности.
Информация, рассмотренная в этой статье довольно сложная, поэтому для дополнительного изучения предлагаю вам посмотреть 1й вебинар из курса "Пора менять сценарий жизни" - это базовая теория.
Скажу, что жизненных программ может быть несколько: центральная и по сферам жизни: работа, здоровье, любовь, секс, материальные блага, взаимоотношения. Чтобы выявить свой базовый жизненный сценарий, предлагаю вам посмотреть описания наиболее распространенных жизненных сценариев