Основная задача — распознать функцию симптома через ответы на вопросы:
- Зачем это происходит с нами? Чтобы что?
- Что вы не можете делать, когда у вас этот симптом?
- Что вы можете себе позволить делать, когда у вас есть это заболевание?
А далее найти или освоить методы того, как можно получить желаемое конструктивно, не прибегая к симптому/заболеванию.
В большинстве случаев клиент может решить эти задачи самостоятельно, с помощью техник самоанализа. В то же время, в ряде случаев у одного и того же клиента может накопиться несколько симптомов с разной функцией.
Тогда правильным будет установить между ними
связь, определить приоритеты и последовательность.
- Какая ситуация послужила толчком?
- Что действительно значимо, а что уводит нас в сторону от анализа?
- Что общего в симптоматике?
- Какова зависимость и динамика? И т.д.
Особенно такая работа имеет значение в случае, когда психосоматическая патология складывалась из разных симптомов годами. Привыкая обходиться с ними клиент выстраивал свою учебу и работу, личную и семейную жизнь, отдых и развлечения и пр..
Так "психосоматика" крепко вписавшись во все сферы жизнедеятельности невольно стала "управлять" ими. И некоторые клиенты даже забывают детали того как они взаимодействовали с внешним миром до появления симптомов.
Безусловно такие симптомы дают очень сильное сопротивление в психотерапевтическом процессе и начинать разматывать этот клубок имеет смысл с отдаленных и менее значимых, но тесно связанных с основной проблемой.
А еще, это про детскую позицию Жертвы, которая засела и ведь так хорошо и удобно виноватить всех, включая себя…
И эта работа тянет на
МОДУЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ — см.
здесь.
Нужно отметить, что работая через симптом можно быстро выйти на первопричину, и основная работа будет в русле смены стратегий реагирования и процессов, которые уж встроены. Однако каждый шаг улучшения качества жизни приводит клиентов к новым открытиям, принятию себя, взрослению, удовлетворению и уверенности, что лучшее впереди!