Html code will be here

Родовые программы и МАК
Клиентские случаи. Публикуется с учетом этического кодекса психолога.
Обычно люди глубоко задумываются о жизни, когда их настигает какая-то серьезная проблема или потрясение. Тогда мы усиленно ищем ответы на вопрос «Почему так произошло?», анализируем своё поведение и пытаемся что-то изменить в ходе нашей жизни или опускаем руки и сдаемся.
— Причиной моего обращения стало длительное одиночество – я училась, строила карьеру, познавала мир, но мне не хватает надёжного плеча рядом. И я начала всерьёз задумываться о том, почему так происходит. Что со мной не так? рядом живут и работают женщины, которые выглядят порой хуже, не такие успешные, но они имеют семью, детей, партнеров в конце концов.

Я, как и моя мать одна воспитываю своих двоих детей. У меня тетя тоже воспитывала одна, и сестра. У нас какое женское одиночество, причем очень похожее. Мы все рано выходили замуж, потом рожали погодок и далее мужья исчезали, несчастный случай, ранняя смерть. И к 30-ти годам мы оставались матерями-одиночками и больше замуж не выходим. Я уже 10 лет одна и даже не мечтаю. Что с нами не так, со мной?

Я одинокий и уже привык к этому. Женщин вокруг много, но я принял решение, что мне так будет лучше, потому, что все бывшие от меня уходили после года совместной жизни. Их уже было 4. С тремя официально был зарегистрирован. Мой отец тоже был много раз женат и умер под забором, т.к. остался без жилья. Я так не хочу.
Таких рассказов я могу привести много из своей практики. И очень часто люди не задумываются о том, что мы идём по протоптанным тропинкам нашими матерями и отцами и повторяем их путь, наступая поколениями на одни и те же «грабли» – пока кто-то из представителей рода не додумается изменить своё поведение/ситуацию и изобрести новый вариант. Это смельчаки, те, кто почти отчаялся или не хочет жить «как все в его роду».
Откуда они берутся, эти программы?

Нас не учили вести себя по-другому, а если и говорили – мы не слушали, а только наблюдали за живыми примерами перед глазами.

Мало знать теоретически, что «нужно выбрать хорошего мужа», «нужно жить долго и счастливо», «нужно иметь голову на плечах» и т.д. – это всё общие фразы и пустые советы, которые лишены конкретного содержания и практической пользы. Ведь всем известно, что, например, «нужно себя правильно вести с мужчинами» – но, когда «дело доходит до дела», мы не знаем, как это делается, что значит «правильно» в каждом конкретном случае и как необходимо себя вести.

Зато человек может повторить увиденные раньше действие, скопировать чьё-то поведение в подобной ситуации – и как раз здесь на автопилоте срабатывают родительские программы.

Это своего рода стереотипные алгоритмы поведения, которые помогают человеку существовать без активного включения мозга – и многие из них очень даже полезные. Ведь те элементарные программы, которые мы переняли в детстве от своих родителей, помогают нам быть самостоятельными личностями, устанавливать социальные связи, поддерживать отношения, вести себя определённым образом с разными людьми – одним словом, жить в обществе. Если у родителей где-то произошёл «сбой программы» и они растеряли эти навыки – то и ребёнок соответственно не сможет перенять те программы, которые отсутствуют в родительском базовом наборе.

Ему придётся вырабатывать и прокачивать их самостоятельно, но для начала – нужно осознать отсутствие тех или иных навыков, а не перекладывать ответственность за свои неудачи на других людей и «непреодолимые обстоятельства».

Как обнаружить родительские программы?

Порой сложно обнаружить негативные программы в роду – но это возможно при условии внимательного изучения своего рода, особенно его тёмных страниц и забытых историй. Женщинам стоит обратить особое внимание именно на женские судьбы своего рода – при чём, как со стороны матери, так и отца. Женщины склонны повторять именно женские судьбы – очень часто в семьях прослеживаются родовые сценарии:

  • если женщина сама воспитывала детей или же всю жизнь терпела мужа-деспота – её дочь повторит такую же судьбу
  • если в роду были разводы – то они с большей вероятностью повторятся в следующих поколениях, чем в семьях, где родители прожили вместе всю жизнь
  • если муж алкоголик, то и отец и дед его, скорее всего тоже были алкоголиками
Хотя есть и такое, что программы передаются через поколение. Вот именно с таким запросом мне пришлось недавно работать.

На консультацию пришла женщина, у которой есть психологическое образование, она прошла тренинги, личную терапию, хорошо разбирается в своих «тараканах» и даже знает свою родовую программу. Она ее нашла сама, путем анализа своего рода.

Программа звучала следующим образом:

«если рождаются девочки, то они умирают в младенчестве в возрасте от 2х до 3х лет от тяжелого заболевания»

Я не стала ее расспрашивать, как она ее отследила, а решила проверить с помощью метафорических карт.

Публикуется с разрешения клиента!

Взяла колоду «Характер и личности», предварительно я разделила мужские портреты от женских.

Дала в руки женскую часть карт и попросила выбрать взакрытую одну карту с вопросом:

- Кто я, когда знаю про программу рода и хочу её изменить?

Из колоды «Проститься, чтобы жить..» одну карту+фразу с вопросом:

- Что меня травмирует в данной ситуации?

Вскрыли, обсудили.

Далее предложила взять столько женских карт, сколько она знает поколений, живших по такой программе. Она вытянула 4. Плюс 4 мужских портрета, чтобы были пары.
При этом я попросила её разложить в следующем порядке:
1 ряд – это она
2 ряд – это первые за ней предки
3 ряд – следующее и т.д.

Причем, перед каждым рядом я задавала вопрос:
— По какой линии это происходило: мужской или женской, если знаете?
— Если нет, то как хочется расположите карты.

Также предложила из колоды «Исцеление внутреннего ребенка» взять для каждой пары, потерявшего ребенка по 1 карте.

Вот что у нее получилось:


Она расплакалась.

— Я просто всем телом чувствую боль этих людей из моего рода, моих предков. Да, я их не знаю, но точно сейчас понимаю, что это очень больно. Вот почему я защитила себя стеклянным колпаком…так мне безопаснее.


Она немного успокоилась и мы продолжили.

Я предложила карту из колоды «Танду» и «Аллегории» с вопросами:

— Какие отношения были у первой пары, самой дальней от вас? и какая ситуация послужила запуском для негативной программы?

— Я так и знала, он гулял от жены... А она узнала и сказала ему. Он ее избил. А чтобы девочка-дочка не кричала, он закрыл ей рот и не рассчитал сил — она задохнулась. Женщина прокляла его и весь род... ужас какой-то…
Долго мы еще разговаривали про эти ужасы, и я предложила ей ситуацию исправить, как если бы она могла туда отправить им ресурсов.

Я дала ей в руки колоду «Ресурсы» Ирины Орда и она в открытую выбрала столько карт, сколько захотелось.

Затем, я предложила ей взять самой для себя тоже ресурсов и для других пар.




Такая картина получилась в конце.

Закончили мы на оптимистической волне, женщина улыбалась.

Вот примерно так, можно с помощью МАК дать ситуации визуализироваться, дать возможность проявиться всем ее участникам, дать им как бы право на новую историю, дать им для этого недостающие ресурсы и рассказать уже новую программу с позитивным содержанием.

И все это делает тот субъект рода, который берет на себя за это ответственность. Тот, кто не просто хочет, а понимает, что он делает и к этому его должен подвести специалист по МАК, будь он психологом или нет.
В конце этой истории хочу пригласить вас к себе на видеокурс «ПРОДВИНУТЫЙ МАСТЕР-МАК».

Любви и радости вам!