Html code will be here

МОЙ ДЕДУШКА — ПЕДОФИЛ
Отрывок из консультации, опубликовано с разрешения клиента.
Я поднялась в комнату, где находились свекр с моей дочерью. Ей тогда было 5 лет, а ему 68.

Дочь лежала на кровати и смотрела мультики по телефону, держа его в руках. Трусики были спущены до колен, а дедушка склонился над ее промежностью и лизал…

ШОК.

Услышав, что я вошла, он резко надел ей трусы и сел.

Я в недоумении, не совсем понимая, что происходит, т.к. мозг отказывался принимать происходящее, спросила:

— Что вы сейчас делали?

— Ничего! — резко ответил дед

— Как ничего? Я ж видела…

— Что ты видела? Ничего не было.
Клиентка обратилась с запросом: помогите нам с мужем наладить отношения. Он как взбесился после того, что произошло. Начал пить, меня изводит придирками. Скандалы.

Но после рассказов о муже и их проблемах она рассказала, что еще полгода назад дочь рассказала ей, что дедушка лизал письку, когда они были у них в гостях. Тогда мать не особо поверила девочке, ну знаете, что только дети не нафантазируют.

Однако, затем мать стала свидетелем, что девочка говорила правду. И полгода назад и сейчас женщина все рассказала мужу, он тоже в первый раз отнёсся скептически. Но отношения стали в семье хуже. Второй эпизод запустил цикл насилия. Знаете про такой?

Напряжение—взрыв—медовый месяц—напряжение
и так по кругу.
Начинается все с безобидных упреков, затем как снежный ком нарастают обиды, недоговоренности, претензии. Как правило, в этом цикле участвуют двое: тиран и жертва.

А потом появляется третий – спасатель. Вот вам и образовался классический треугольник Карпмана, для того чтобы все было уравновешено, ведь треугольник довольно устойчивая фигура.

И началась игра под названием... у каждого правда свое название.

В данном случае все было гораздо сложнее, там было 2 треугольника:

1-й треугольник:
Дед – тиран-педофил
Девочка – жертва
Мать – спасатель

2-й треугольник:
Муж (отец девочки, сын педофила) – тиран
Жена (мать девочки) – жертва
Психолог – спасатель профессиональный

И все они вышли из самого раннего треугольника, назовем его

«Нулевым треугольником»:
Дед (отец мужчины) – тиран
Мужчина (отец девочки) – жертва
? – спасатель

Вот вам задачка!

И причина кроется скорее всего в нулевом треугольнике (а может быть раньше?), который так и не был решен когда-то, т.к. мужчина — сын деда и отец девочки — ушел из семьи, вырос и создал свою семью. Но сформированная с детства модель и выбранная роль жертвы рано или поздно должна была как-то отыграть.

И психологи знают, что роли в треугольнике не статичны, жертва может легко стать тираном, а спасатель — жертвой. В общем, все не стабильно, кроме того, что сам треугольник будет устойчивой игровой ролевой моделью в семье и порой передается по наследству, т.е. эта родовая программа, вписанная в сценарий.

Родовая программа – это бессознательные модели поведения, передающиеся из поколения в поколение, относительно чего-либо. Действует автоматически пока какой-то член рода не возьмёт на себя ответственность за их изменение.

Об этом я рассказывала в своем вебинаре «Работа с семейными сценариями. Родовые программы» из курса «Мастер Мак». Подробнее о курсе читайте по ссылке.
Хочу ли я быть спасателем в этой истории?

Я, как профессиональный психолог, играю роль спасателя за определенную оплату. Я так когда-то выбрала. Для чего – это тема отдельного разговора.

Однако, моя задача и в принципе задача психолога:

не вовлекаться эмоционально в эту игру,

а быть профессионалом и помочь выйти другим игрокам из их ролей.

И треугольные игры просто так не начинаются. Все имеет свой конец и свое начало. И роль Жертвы, и роль Тирана, и роль Спасателя, когда-то были заложены.

Когда? Нужно выяснять в каждом конкретном случае.

Это все сценарные шаблоны, которые мы принимаем, как руководство к действию, в еще неосознанном порой возрасте. Я уже рассказывала про эти шаблоны в своих МАК «Сценарии и запреты».

Например, сценарий «Я-бедняжечка» или «Женоненавистник» — это классические жертвы.

А сценарий «Медсестра» — это спасатель.

Сценарий «Мужчина перед женщиной» - это тиран.
Ну, хорошо, определили, что это игра в треугольник. А что делать-то?

Ведь клиентке от этого не легче. И дед не перестанет быть педофилом.

Задача на первую сессию была: дать выговориться клиентке, т.к. рассказать кому-либо такие вещи очень страшно, стыдно даже порой. Далее, прояснить что и почему.

В частности, почему вдруг резко стали портиться отношения между мужем и женой.

Включился и начал проигрываться 2-й треугольник. Триггером стала история с дедом и девочкой.

Пришло время вылезти мужчине из роли жертвы в 1-м треугольнике.

Поясню: ему нужно отказаться от роли жертвы, т.к. мальчик вырос. А правда вырос? Или только тело выросло? И взять на себя роль защитника своей семьи, несмотря на то, что это родной кровный отец, которого когда этот мальчик боготворил.

Архисложная задача, которая посильна только зрелой личности.

А, судя по тому, что мужчина нырнул в бутылку и начал убегать тем самым из реальности: ему еще нужно дорасти – это раз.

Два – жене, нужно тоже проверить свою психологическую зрелость, чтобы не свалиться в жертву.
Жертва – это всегда детская позиция.
И, если она выросла, то помочь мужу в его выходе из жертвы. Возможно с помощью психологической: когда знаешь, ЧТО происходит, легче справиться, особенно, если владеешь техниками и практиками.
В общем, консультация пролетела быстро. Первая — диагностическая, где в конце я дала рекомендации, рассказала о последствиях, если ничего не делать. И ЧТО нужно делать, чтобы разрешить эту сложную задачу.

По-хорошему, нужна общая семейная консультация: родители мужа, муж+жена. И там уже прояснять многие детали. Но это очень сложно! И дед-педофил никогда не согласится, т.к. придется снять маску и признать свои странности, которые тоже имеют свою причину.

Мы договорились, что клиентка все расскажет мужу, и они примут решение вместе, что им делать далее.

P.S. Предполагаю, что здесь предстоит много работы мужчине в плане психологической зрелости и только потом выходить на разговоры с отцом. Иначе, быть беде….
Клиентские истории
Из профессиональной практики. Публикуются с сохранением анонимности клиентов.