Тело умнее нас
15.03.2025 МАК и Трансформационные игры. СЦЕНАРИИ ЖИЗНИ. ТЕРАПИЯ. PRO ЖИЗНЬ. КЛИЕНТСКИЕ ИСТОРИИ
Материал публикуется с разрешения клиента.

«Моя жизнь закончилась с того момента, когда начались приступы паники. Первый приступ случился в метро. Я ехала на работу утром в переполненном вагоне, душно, тесно, и вдруг где-то посередине пути у меня закружилась голова, подкатил ком к горлу и потемнело в глазах. Я потеряла сознание, очнулась, сидя на лавочке, люди испуганно на меня смотрели, кто-то махал газетой, потом на станции мне помогли выйти. И я еще минут 15-20 сидела на платформе, не понимая, что же это такое со мной произошло. На тот момент я подумала, что это вызвано перенапряжением, и пошла дальше по жизни, отчеканивая каблуками».
Однако через неделю ситуация повторилась уже на работе, прямо за рабочим столом, только вначале на меня накатила волна ужаса, всё тело судорожно начало трясти и... обморок.

Так продолжалось примерно три месяца, я взяла больничный, прошла обследование, но... врачи ничего не нашли. Я оформила отпуск на 2 недели, отлежалась дома, как тюлень передвигаясь от стола к дивану.
Вот настал день выхода на работу – обморок случился прямо дома, перед выходом из двери. Далее я стала терять сознание в магазине, на улице, в автобусе и каждый раз по одному и тому же сценарию: накатывал страх – темнело в глазах – ком в горле – обморок.

Помогите, я так больше не могу, я устала. Я боюсь этих приступов. Врачи разводят руками. Я боюсь умереть. Я так больше не хочу. Я слышала, что психологи иногда помогают...
Это рассказ одной из моих клиенток, которая пришла, отчаявшись, не найдя помощи у врачей, и как последнее пристанище решила обратиться к психологу.

Далее последовало выяснение деталей – это традиционный сбор информации. Это, конечно, заняло много времени, почти час из 1,5 отведенных на консультацию. Но отпускать клиента в страхе, что ему никто не поможет, измученного подобными расспросами врачами разных специальностей, потерявшего уже надежду, было недопустимо с моей точки зрения.
В таких или подобных ситуациях, когда мне нужно быстро выйти на первопричину и показать это клиенту, я использую МАК (метафорические ассоциативные карты). Конечно, я в ходе беседы определяю, подходит ли данный метод этому человеку, так как есть небольшое количество людей, которым не заходят карты.
Я предложила клиентке посмотреть, что же такого стоит за ее приступами с помощью МАК, показала их, дала в руки, и она согласилась. Вздохнув, и произнесла:

- Ну, если это поможет… Я готова уже на все… Давайте.

Я предложила взять из колоды «Характер и личность» первую карту с вопросом:

- Кто я, когда я болею и теряю сознание?

Вторую карту с вопросом:

- Как выглядит моя болезнь?

Далее предложила колоду «ОН», вытащить только картинку с вопросом:

- Что запускает мою болезнь?

Далее одну карту из колоды «Фобии и страхи» с вопросом:

- Какой страх я не осознаю, но он есть у меня?

Получилась следующая картина: (см. фото)
- Расскажите, про что это все для вас? Вы понимаете? Можете начать с фразы: «Я вижу на первой карте…»

Женщина, которой было примерно 35-38 лет, вдруг заплакала, густо покраснела, попросила воды.

Да, такое часто случается, когда люди вдруг видят ту правду, от которой они сбегали, прятались, не хотели признавать, врали сами себе.

- Я никак не могла предположить, – успокоившись, робко начала клиентка.

- Я давно, когда-то давно очень хотела иметь много детишек, но моя мама, которая, кстати, очень похожа на женщину на первой карте, мне часто твердила, что вначале нужно сделать карьеру, заработать на квартиру, машину, а потом только рожать, чтобы не жить, как мы с ней жили. А жили мы очень бедно, вдвоем... Отец ушел, как только я родилась, он хотел мальчика, а родилась я... девочка. Так, во всяком случае, мне рассказывала мама. Она работала на двух работах, у меня не было ничего того, что было у моих ровесников. Маленькая я думала, что если я буду похожа на мальчика, то папа вернется к нам. Я носила брюки, короткую пацанскую стрижку. И, будучи подростком, я была похожа на этого на второй карте парня.
- А сейчас вы уже не хотите иметь детей? У вас есть муж, друг?

- Я задвинула далеко внутрь это желание, ведь я так и не заработала еще квартиру и машину, и навряд ли смогу, – грустно вздохнула она.

- Почему?

- У меня был парень, вернее, мужчина, с которым мы жили, и он просил, чтобы я родила ребенка, но я боялась, что он тоже бросит меня, как отец мою мать.

- Он ушел от меня полгода назад. Я очень переживала, но потом решила с головой уйти в работу, взяла еще один проект, у меня перестали приходить месячные. Знаете, рождение ребенка для меня – это что-то из разряда мечты, но я почему-то выбираю реальность, как на той картинке с ангелом…

- И через сколько начались обмороки после его ухода?

- Через месяц… Когда я внутри себя приняла решение, что я не могу быть полноценной женщиной.
Наши встречи с ней еще продолжались, она прошла курс психотерапии. И когда мы закончили, это была уже другая женщина: цветущая, полная жизни и готовая стать мамой. Она часто вспоминала первую нашу встречу и работу с картами.

Таких историй про то, как тело реагирует на наши психоэмоциональные травмы, можно привести множество. Тело умнее нас. Тело целиком и полностью зависит от нашего ума, а вернее, от представлений, установок, страхов и т. п. Нужно научиться слЫшать и слУшать свое тело, и тогда психосоматические проявления постепенно сойдут на нет.
Я приглашаю вас на свой обучающий курс «Психокоррекция с помощью Метафорических ассоциативных карт», который состоит из 8 встреч.
Другие статьи
Интегральное нейропрограммирование, сценарии жизни и родовые программы, клиентские истории и другие